Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

samedi 14 novembre 2009

Trucs et Astuces pour Macarons

Comme promis voici quelques trucs et astuces pour réussir vos macarons.

Je suis gonflée de le faire puisque toujours pas réussi à la perfection comme ceux de Mercotte , de Berry , de pure gourmandise ou encore ceux de Sylvie.

Donc voici le listing de mes astuces:

  1. Il est important de tout peser au gramme près.
  2. Prendre idéalement des blancs vieux de 2 ou 3 jours et qu'ils soient à température ambiante.
  3. Mixer finement les ingrédients secs jusqu'à ce que le bruit du mixer change.
  4. Tamiser la préparation avant de l'incorporer aux blancs d'oeufs
  5. Les blancs d'oeufs doivent être bien fermes.
  6. Si vous ajoutez du colorant pour les coques veuillez à suivre cette règle, mettre les colorants liquides avec la préparation liquide ( blancs d'oeufs non montés) et colorants en poudre a ajouter avec la préparation sèche (sucre,amandes).
  7. Attention si le macaronage est trop travaillé la préparation risque de devenir liquide et là c'est TANT PIS POUR VOUS!!!! 

Comment réussir son macaronage??? (je peux vous dire mon secret puisque j'ai enfin réussi hier!!)

Mettre le Dernier Cd de Mika et chantez à tue-tête avec un beau déhanché , cela vous assurera un bon macaronage!!! sisisisi.... ( à faire sans spectateurs !!)


  8. Faire croûter les macarons, la coque ne doit plus coller aux doigts avant le passage en cuisson.

  9. Mettre le minuteur toutes les 4 min et ouvrir le four afin d'évacuer l'humidité qui pourrait empêcher les macarons de faire leur collerette.

  10. Faire cuire au moins deux plaques en même temps et ne pas hésiter à faire des changements de position de plaque en cours de cuisson.

  11. Faire attention à ce que la pièce où vous préparez vos macarons ne soit pas trop chaude (éviter les jours d'été à 40°C°) et les pièces trop humides.


Voilà c'est que c'est fragile ce petit macaron parisien... et surtout prenez votre mal en patience, mais je garde la devise suivante:

Je t'aurais un jour, je t'aurai petit macaron

Posté par sawfy78 à 15:21 - TRUCS ET ASTUCES - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

  • merci pour toutes ces astuces et j'ai adoré le petit secret avec Mika ! Personnellement j'écouterzais " big girl you are beautiful " car je mangerais une fournée pour moi toute seule ;o)

    si je peux me permettre une petite astuce et permettre à l'humidité de sortir à mesure, c'est de coincer une spatule dans un coin de la porte du four pour qu'elle reste très légèrement entrouverte, un peu comme pour des meringues pour que ça sèche bien.

    Posté par plumpartridge, samedi 14 novembre 2009 à 15:31
  • c'est sympa ce petit récapitulatif, c'est vrai que c'est dur à réussir!
    Merci en tout cas, il y avait des astuces que je nee connaissais pas!
    Bises

    Posté par KiKi, samedi 14 novembre 2009 à 19:36
  • bon, si je peux me permettre quelques suggestions !!

    les blancs c'est mieux si c'est 8 voire 15 jours de séparation !!là c'est un peu juste
    Si tu mixes les éléments, pas trop et surtout pas au blender, plus la peine de tamiser !! gain de temps !
    éviter les colorants liquides, ça change l'appareil, ça aise pas à la réussite

    pas de croutage du tout c'est bien aussi !

    si je mets 2 plaque avec mon four ça marche pas par contre avec une zéro râtés, c'est à moduler selon les fours !

    en tout cas bravo pour ce petit récapitulatif, toues les recettes sont bonnes, il faut trouver la sienne !!

    Posté par Mercotte, samedi 14 novembre 2009 à 19:55
  • lol

    moi aussi un jour j y arriverrais!!!!

    Posté par icca, samedi 14 novembre 2009 à 22:21
  • Merci pour tous ces bons conseils...j'ai pas encore réussi non plus !

    Posté par Pascale, jeudi 3 décembre 2009 à 08:41
  • merci pour les astuces! 2 essais, 2 ratages, ils sont bons, mais pas de collerette.
    J'y arriverai un jour, j'y arriverai!

    Posté par méluse, jeudi 3 décembre 2009 à 09:27

Poster un commentaire