Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

jeudi 17 décembre 2009

Orangettes de noël.

Orangettes_008Me revoilà, et avant de vous donner les recettes de Bredeles ou petits gâteaux de Noël, je vous propose de réaliser des orangettes maison.Cette petite friandise que j'affectionne tant à la période de Noël est facile à réaliser et en plus à un coût assez faible.Rien de tel que d'avoir le plaisir de les présenter sur la table de Noël ou encore de les offrir et de dire à votre famille ou proches "C'est moi qui les ai faites!!!".

Ingrédients :

  • 4 ou 5 oranges bio ou non traitées.
  • 600g de sucre semoule
  • 50 Cl d'eau
  • 300g de chocolat noir , ou lait ou blanc pour varier les plaisirs.

Réalisation:

Découper les écorces d'oranges à ras de la pulpe d'orange après les avoir lavées et essuyées. Ensuite vérifier que vos écorces n'aient pas de pulpe d'orange.Les mettres dans une casserole d'eau avec un peu de sel, les porter à ébullition, et les refroidir. renouveler le procédé deux fois en ne mettant pas de sel dans la dernière eau.

Bien sécher les orangettes dans un linge propre.

Préparer le sirop, dans une casserole mettre les 600g de sucre dans les 50 cl d'eau et à frémissement y plonger les écorces, réduire à feu doux et laissez les écorces confire jusqu'à réduction du sirop de moitié.

Retirer du feu , et mettre les écorces et le sirop de cuisson dans une terrine ou petit récipient adapté. Il faut que les écorces soient bien plongées dans le sirop. Laissez reposer au moins 12H, vous pouvez plus si besoin, jusqu'à 24H.

Enlever les écorces du sirop et les laisser sécher sur une grille au moins 12H.Les écorces doivent être sèches.

Découper les écorces en lanière dans le sens de la hauteur, et les plonger dans du chocolat fondu. Attention à ne pas trop chauffer le chocolat noir afin qu'il ne s'agglutine pas et ne pas dépasser les 45-50°C.

Laisser sécher sur du papier sulfurisé (pas au frigo) dans une pièce fraîche.

Facultatif: Afin de rendre mes orangettes un peu plus festives, une fois trempées dans le chocolat je les ai posées sur du papier Scrapcooking spécial chocolat, une fois le chocolat pris je les ai retirées délicatement du papier. 

Le papier scrapcooking se trouve de plus en plus ,  dans les magasins d'art créatifs, Truffaut et aussi sur internet.

Idée : Vous pouvez utiliser le même procédé pour faire des citronnettes au chocolat blanc.

Orangettes_003Orangettes_009

Posté par sawfy78 à 06:38 - FRIANDISES - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    je pourrai y gouter, dis ....

    Posté par Madison, jeudi 17 décembre 2009 à 06:43
  • MIAM

    quelles jolies orangettes festives, qui sont sûrement aussi bonnes qu'elles sont belles !

    Posté par plumpartridge, jeudi 17 décembre 2009 à 08:40
  • Elles sont superbes et me donnent envie de me lancer dans leurs réalisation.

    Posté par nadine, jeudi 17 décembre 2009 à 13:34
  • elles sont magnifique,bravo!

    Posté par melanie, jeudi 17 décembre 2009 à 14:34
  • Que cela a l'air appétissant et très joli décor de scrapcooking

    Posté par virginie, jeudi 17 décembre 2009 à 21:18
  • hum sa me plait....

    Posté par icca, samedi 19 décembre 2009 à 09:56
  • Bonjour!

    ça en jette avec cette déco!
    iza

    Posté par sucre en poudre, lundi 28 décembre 2009 à 16:19
  • super idée de les decorer j y aurai pas pensé...

    Posté par kipulkai, samedi 16 octobre 2010 à 09:35

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