Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

dimanche 17 janvier 2010

Sphère argentée de mousse au chocolat caramel.

cuisine_de_sawfy_014Bon alors me revoici avec une petite idée qui a germé en me levant. Nous recevions des amis à midi et depuis hier je me demandais bien quoi faire comme dessert, sachant que je ne pouvais plus aller en courses, et le tout sans fruit et sans oeuf.

Regardant ce que j'avais dans les placards, je me suis lancée dans une vague mousse au chocolat au caramel qui fera bien l'affaire...^^ Et petit à petit mon idée à grandit, en me disant que je pouvais mettre la mousse dans une coque en chocolat ...

Me voilà alors partie sur ce projet.

 

 


Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat lait au caramel type Nestlé dessert
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de Fix-Chantilly
  • 1/2 plaque de chocolat noir (ou lait ou blanc en fin de compte^^)
  • Colorant alimentaire en poudre celui utilisé aujourd'hui "argent irisé" que vous trouverez ici
  • Billes chocolatées au sucre pétillant pour un côté "surprenant" de vos convives que vous trouverez ici

Matériel:

  • Moule silicone à empreinte demi-sphères
  • pinceau alimentaire


Réalisation:

Etape 1 - formation des coques

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou micro-onde, et ensuite à l'aide d'un pinceau badigeonner les empreintes demies-sphères. Laisser durcir et passer une à deux couches supplémentaires afin d'obtenir de jolies coques assez résistantes. Vous pouvez utiliser la méthode du tempérage afin d'obtenir de jolies coques lisses et brillantes.

Etape2 - la mousse au chocolat

Préparer la mousse au chocolat en faisant simplement fondre le chocolat lait-caramel et l'incorporer à la chantilly montée avec un sachet de Fix-Chantilly, pour avoir une mousse bien ferme.

Remplir les coques avec la mousse et laisser prendre au frais , au besoin ajouter les billes chocolatées.

Etape 3-le dressage

Demouler les coques (attention c'est fragile) sur une assiette, et à l'aide d'un petit pinceau passer la poudre de colorant argentée sur les coques.

Servir aussitôt.

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Posté par sawfy78 à 18:51 - ENTREMETS, MOUSSES - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est un bien joli dessert. bravo

    Posté par Nélé, dimanche 17 janvier 2010 à 19:40
  • super creation, comment vas-tu l'appeler ?

    Posté par plumpartridge, dimanche 17 janvier 2010 à 20:45
  • très design ^^

    Posté par Ness, dimanche 17 janvier 2010 à 21:45
  • super joli,miam!

    Posté par melanie, lundi 18 janvier 2010 à 07:31
  • Excellente dis donc ton idée, j'adore le chocolat et le caramel ensemble en plus !!

    Posté par Maybe, mardi 19 janvier 2010 à 11:48
  • oh là là ça donne envie !!!

    Posté par talabo59, mercredi 20 janvier 2010 à 21:53
  • Oh la la!!! il est superbe ton dessert.Bises.

    Posté par Annick, vendredi 22 janvier 2010 à 18:18
  • c'est une super idée les coques en chocolat ça en jette !

    Posté par Mercotte, samedi 23 janvier 2010 à 13:53
  • je viens d'acheter le moule "1/2 sphères"
    J'ai hâte de l'utiliser et de tester ta recette!!!

    Posté par Ness, mardi 26 janvier 2010 à 11:01
  • Je viens de découvrir ton blog et dis donc j'en ai l'eau à la bouche , j'adore tes desserts , très appétissants!! a bientôt , bises

    Posté par Annebetty, mercredi 27 janvier 2010 à 14:23
  • bravo, c'est superbe !!!

    Posté par virginie, jeudi 28 janvier 2010 à 10:28
  • très bonne idée! très jolie cette sphère!

    Posté par moum007, jeudi 18 février 2010 à 10:22
  • superbe ta sphère, tu n'imagines pas l'envie que j'ai de planter ma cuillère!!

    Posté par ginia, jeudi 18 février 2010 à 13:50
  • Jai Faim.. lol

    Posté par petite chloe, jeudi 18 février 2010 à 15:26
  • Un énorme merci pour cette recette si délicieuse je l'ai fait ce week end et je la recommence pour le dimanche de pâque.....Excellent!!

    Posté par Grillottine, lundi 29 mars 2010 à 12:19

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