Sphère argentée de mousse au chocolat caramel.
Bon alors me revoici avec une petite idée qui a germé en me levant. Nous recevions des amis à midi et depuis hier je me demandais bien quoi faire comme dessert, sachant que je ne pouvais plus aller en courses, et le tout sans fruit et sans oeuf.
Regardant ce que j'avais dans les placards, je me suis lancée dans une vague mousse au chocolat au caramel qui fera bien l'affaire...^^ Et petit à petit mon idée à grandit, en me disant que je pouvais mettre la mousse dans une coque en chocolat ...
Me voilà alors partie sur ce projet.
Ingrédients:
- 1 plaque de chocolat lait au caramel type Nestlé dessert
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de Fix-Chantilly
- 1/2 plaque de chocolat noir (ou lait ou blanc en fin de compte^^)
- Colorant alimentaire en poudre celui utilisé aujourd'hui "argent irisé" que vous trouverez ici
- Billes chocolatées au sucre pétillant pour un côté "surprenant" de vos convives que vous trouverez ici
Matériel:
- Moule silicone à empreinte demi-sphères
- pinceau alimentaire
Réalisation:
Etape 1 - formation des coques
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou micro-onde, et ensuite à l'aide d'un pinceau badigeonner les empreintes demies-sphères. Laisser durcir et passer une à deux couches supplémentaires afin d'obtenir de jolies coques assez résistantes. Vous pouvez utiliser la méthode du tempérage afin d'obtenir de jolies coques lisses et brillantes.
Etape2 - la mousse au chocolat
Préparer la mousse au chocolat en faisant simplement fondre le chocolat lait-caramel et l'incorporer à la chantilly montée avec un sachet de Fix-Chantilly, pour avoir une mousse bien ferme.
Remplir les coques avec la mousse et laisser prendre au frais , au besoin ajouter les billes chocolatées.
Etape 3-le dressage
Demouler les coques (attention c'est fragile) sur une assiette, et à l'aide d'un petit pinceau passer la poudre de colorant argentée sur les coques.
Servir aussitôt.