Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mardi 2 février 2010

Anti-gaspillage pour les blancs d'oeuf

Je reviens vers vous après une longue absence de deux semaines où je ne vous ai rien proposé ni présenté.

Pas de recette aujourd'hui, car ces deux semaines passées je n'ai pu cuisiner comme je le souhaitais, mais j'ai un projet de gâteau d'anniversaire pour samedi..donc il vous faudra encore patienter jusqu'à dimanche pour avoir ce sujet.

Là donc juste un petit truc pour vos oeufs.

En effet combien de fois dans nos recettes, il faut séparer les jaunes et les blancs d'oeufs? Parfois il faut tout utiliser et parfois il nous reste un bout de l'oeuf et nous ne savons pas quoi en faire.

Pour ma part , je met chaque blanc d'oeuf dans un moule individuel à muffin ou cupcake, puis je le mets au congélateur. Une fois le blanc d'oeuf pris je le met dans un sac congélation.Chaque gros glaçon correspond donc à un blanc d'oeuf.Pour l'utilisation, je laisse décongeler tranquillement mes blancs dans un saladier (idéal par exemple quand on veut faire une séance de macarons!!)

Quant aux jaunes, j'essaye aussi de les congeler mais l'utilisation est plus diffcile, ils se décongèlent un peu moins bien. Moi je les utilise pour faire des dorure de pâtes.

Voilà, donc ne jetez plus vos blancs!!!

 

Posté par sawfy78 à 06:36 - TRUCS ET ASTUCES - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bonjour,

    Merci pour cette petite astuce !!! Très utile ... fallait juste y penser ...

    Bizzz et bonne journée.

    Viviane.

    Posté par Viviane, mardi 2 février 2010 à 06:43
  • Petite idée très utile.

    Bon retour parmi nous Mle Chantilly

    Posté par Virginie, mardi 2 février 2010 à 07:08
  • Jeter les blancs mais tu rêves , je réquisitionne mes copines pour qu'elles me donnent les leurs. Quand on fait des macarons on pleure pour les blancs, alors les congeler c'est super tu as raison tu pourras faire des macarons !! je préfère les peser et les mettre dans des boîtes avec le poids mais à chacun ses méthodes !! la tienne gagne de la place c'est bien !

    Posté par mercotte, mardi 2 février 2010 à 07:32
  • Super idée ^^
    Merci pour cette astuce!!!

    Posté par Ness, mardi 2 février 2010 à 10:11
  • ah pas bête, car c'est fou ce que j'en jette des blancs !

    Posté par Elsa, mardi 2 février 2010 à 10:45
  • je fais exactement pareil ;o)

    c'est tellement plus facile ensuite de décongeler le nombre de blancs d'oeufs dont on a besoin. pour les jaunes je ne les congèle jamais, quand j'ai besoin d'un jaune je prends un oeuf frais et je congèle le blanc.

    Posté par plumpartridge, mardi 2 février 2010 à 12:41
  • Bonne idée , moi aussi je les congélent!
    bises
    A tout bientôt avec ton gâteau ...

    Posté par Annebetty, mardi 2 février 2010 à 16:18
  • Trés bonne astuce ,je ne connaissais pas

    Posté par TAKA, mercredi 3 février 2010 à 19:47
  • La semaine prochaine, je mettrais également un post avec la recette de p'tits gâteaux uniquement avec des blancs d'oeufs...Bisous.

    Posté par Annick, mercredi 3 février 2010 à 20:05
  • je congèle aussi mes blancs au fur et à mesure et c'est vrai que c'est très très pratique !!!

    Posté par virginie, samedi 6 février 2010 à 10:18
  • merci pour cette astuce elle nous est bien utile
    bonne journée

    Posté par fimère, mardi 9 février 2010 à 11:44
  • Je n'y avais pas pensé! Merci pour l'astuce!

    Posté par Déborah, mercredi 10 février 2010 à 22:23
  • Merci, c'est une super idée!

    Posté par Virginie, jeudi 18 février 2010 à 14:15
  • super

    cette astuce, je congelais déjà mes blancs mais 2 par 2 ou parfois plus résultats je ne sais plus combien j'en ai dans chaque récipient!

    Posté par phissoe, jeudi 18 février 2010 à 16:37
  • je ne savais pas que l'on pouvais congeler les blancs, je te pique ton astuce !!!!

    Posté par mc, jeudi 18 février 2010 à 21:28

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