Timbale Marly
Je vous propose aujourd’hui une ancienne recette qui m'a été transmise par une collègue et son mari, une spécialité des yvelines " La timbale Marly".
Je l'ai essayé ce week end, pour enfin goûter cette recette mythique et l'adopter pour les fêtes de fin d'année.
Cette recette est légère contrairement à ce que l'on pourrait croire vu que c'est à base de châtaigne et de crème fouettée.
Ingrédients :
1kg de marrons ( chez picard) ou 100 marrons cuits à la vapeur en bocaux
100g de beurre
200 g de sucre
20 cl de Rhum
4 dl de crème liquide entière.
200g de chocolat noir
25 cl de crème liquide ( moi j'ai pris allégée)
Réalisation:
Faire cuire les marrons surgelés dans du lait vanillé. Si vous utilisez des marrons en bocaux pas la peine de les recuire.
Une fois les marrons cuits, les presser finement en purée, et y ajouter le beurre , le sucre en poudre et le rhum. Vous devez obtenir une texture bien lisse.
J'ai mixé le tout pour obtenir une belle texture.
Chemisé un moule à cake de papier film, et garnir le fond et les parois du moule de la préparation. Laisser prendre au frais.
Pendant ce temps fouetter votre crème en chantilly avec un peu de sucre.
Mettre la chantilly dans le moule a cake et laisser prendre au frais , voir une heure ou deux au congélateur afin que le préparation soit bien froide.
Avant de servir, préparer la sauce chocolat, en faisant fondre 200g de chocolat et la crème liquide, vous obtiendrez une belle sauce avec laquelle vous pourrez napper votre timbale au moment de servir.
Démouler la timbale sur un plat de service et décorer comme vous le souhaitez, ici avec des brisures de marrons glacés.
Pour ceux et celles qui souhaitent s'avancer pour les fêtes , vous pouvez aisément la congeler et la sortir peu de temps avant de passer à table, il ne vous restera plus que la sauce chocolat à faire le jour des fêtes.
Bonne dégustation.
ps: Les photos ne sont pas superbes, mais étant en train de fêter, pas facile de faire les deux ^^.!!!Les invités voulaient vite déguster ^^.