Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mardi 23 novembre 2010

Poulet fourré aux écrevisses, sauce écrevisses

Ballottine_Poulet_ecrevisses_1


Aujourd'hui je vous propose une recette légère, que vous pourrez adapter aisément pour vos plats de fêtes.

Une manipulation très simple, avec un bel effet qui ne nécessite pas de préparation minute. Idéal donc pour changer de la dinde de Noël.

Vous pouvez l'accompagner d'une fondue de poireaux, d'une timbale de riz, etc...

Ballottine_Poulet_ecrevisses_2

Recette pour 2 personnes:

2 filets de poulet assez épais

1 boîte de queues d'écrevisses décortiquées

1 belle échalotte

10 cl de vin blanc

1 cuillère à café de fumet de poisson

1 cuillère a soupe de crème allégée ( pour plus de gourmandise préférez la crème entière!)


Réalisation:

Couper le filet de poulet pour l'ouvrir en portefeuille sans séparer les deux morceaux.

Mettre au milieu des queues d'écrevisses ( ne pas hésiter à en mettre pour plus de gourmandise), saler et poivrer à votre goût.

Rouler les filets de poulets et les mettre dans du film alimentaire.Bien chasser l'air et rouler assez fermement et nouer de chaque côté.

Pendant ce temps préparer une casserole d'eau portée à ébullition, et couper le feu. Y déposer les roulades dans l'eau jusqu'au moment de passer à table. Vous pouvez les laissez très longtemps, cela ne sera jamais en sur-cuisson vu que le feu est éteint. Cette méthode est une cuisson à basse température.

Préparer la sauce:

Ciseler l'échalotte, la mettre à fondre soit dans une cuillère d'eau ( si régime ^^) ou une noisette de beurre ( plus gourmand).

Y ajouter le reste des queues d'écrevisses, puis ajouter le vin blanc, le fumet et laisser mijoter en veillant à ne pas trop faire réduire la sauce, sinon ajouter de l'eau ( pendant une dizaine de minutes environ).Au dernier moment ajouter la crème fleurette.

Ballottine_Poulet_ecrevisses_3

Dressage des assiettes:

Sortir les ballottines, retirez le film alimentaire et couper des tranches régulières de poulet. Les dresser sur l'assiette et napper de sauce.

Déguster.


 

Posté par sawfy78 à 13:43 - RECETTES MINCEUR - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ohlala, j'aime!! Ca fait un moment que je veux tenter la réalisation de "ballotins" de volaille. Ta garniture est super, à tester!! Bonne après-midi. C

    Posté par Christel, mardi 23 novembre 2010 à 16:03
  • très jolie présentation et recette très light parfaite en cette fin d'année. combien de temps minimum doit-on laisser les ballotins dans l'eau chaude, car la cuisson à basse température requiert plus de temps je pense ?

    Posté par plumpartridge, mardi 23 novembre 2010 à 18:08
  • oui oui...je sais pas ça me donne envie d'un riz sauvage au lait de coco pour accompagner...lol..gros bisous

    Posté par dominga, mardi 23 novembre 2010 à 22:22
  • c'est un duo extra !

    Posté par clemence, vendredi 26 novembre 2010 à 06:44
  • Wouuaa, ta recette de poulet aux écrevisses : j'adopte !

    Posté par 1001gourmandises, mardi 7 décembre 2010 à 17:54
  • Recette adaptée, testée, approuvée et publiée aujourd'hui! Bonne journée. C

    Posté par Christel, samedi 12 février 2011 à 13:27
  • Recette adaptée, testée, approuvée et publiée aujourd'hui! Bonne journée. C

    Posté par Christel, samedi 12 février 2011 à 13:27

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