Marmite du Pêcheur, Bouillon au Safran
Les fêtes de fin d'année approchent , et nous commençons à nous questionner, à chercher dans nos précieux livres de recettes, ou glaner sur la toile des idées pour les fêtes.
Je vous propose donc une recette très goûteuse, mais orientée pour les lendemains de fêtes. Recette légère, à base de poisson et de crustacés.
Ingrédients:
Compter par personne:
- 1 à 2 langoustines
- 1 pavé de poisson à chair ferme, ici pavé de bar
- 1 pince de crabe
- quelques moules bouchot
- quelques coques
- quelques queues de crevettes crues surgelés
- 1 ou 2 pommes de terre si l'on souhaite un plat complet.
Pour le bouillon:
- 2 carottes
- 2/3 branches de cèleri
- 1 grosse échalote
- fumet de poisson maison de préférence que vous aurez déjà congelé, ou prendre du tout fait.
- 1 dosette de safran en pistils pour plus de saveur
- 20 cl de vin blanc
Réalisation:
Ciseler l'échalote, les carottes, le céleri, et les faire revenir dans très peu de matière grasse.
Ajouter le vin blanc, un bon litre et demi d'eau, le fumet de poisson, et le safran.
Laisser mijoter sur feu doux.
Ajouter les pinces de crabe crues, les queues de crevettes et les pommes de terre.
Laisser cuire 20 à 30 min.
15 min avant de passer à table, y plonger les filets de poissons, et 5 min avant de passer à table , ajouter les coquillages et les langoustines.
Dresser tous les crustacés et le poisson à l'assiette et recouvrer d'une louche de bouillon.
Bonne dégustation.
Astuce : Ne pas hésiter à faire des fumets de crustacés dès que vous le pouvez, et les congeler. Vous aurez toujours ainsi un peu de fond à mettre dans vos bouillons de poissons ou de sauce.