Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mercredi 15 décembre 2010

Chocolats Ganache Pistache

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Voici une recette pour compléter vos cadeaux gourmands de cette fin d'année ou pour tout simplement accompagner vos cafés ou thés de fin de repas.

Là j'avoue être une mauvaise blogueuse, ouhhhh à moi, car je n'ai pas fait hyper attention aux proportions.

J'ai fais cela hier, dans ma petite cuisine, qui aurait pu être un petit laboratoire de sorcière qui prépare sa potion magique en rajoutant un peu de ceci ou de cela.

Je vous indique donc les grandes lignes, et dès que je recommence je ferai attention aux proportions cette fois ci.^^

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Ingrédients pour une vingtaine de chocolats fourrés:

  • 200g de chocolat pâtissier noir (ici j'ai pris du corsé pour avoir un bon contraste entre la coque et la garniture)
  • 3 bonnes cuillères de pâtes de pistache
  • QQ Cl de crème liquide entière (un fond de casserole)
  • chocolat blanc en quantité suffisante pour avoir une ganache qui tienne assez et sois pas trop liquide ( perso je m'y suis reprise à deux fois.) environs 3/4 de tablette de chocolat pâtissier.


Réalisation:

1ère Etape : réalisation des coques:

Faire fondre au bain marie le chocolat noir découpé en carré afin d'homogénéiser la fonte et obtenir une pâte bien lisse.

Idéalement serait de tempérer le chocolat, mais avec des moules en silicone le résultat est  super déjà sans passer par cette étape.

Ensuite badigeonner à l'aide d'un pinceau tous les bords des empreintes en veillant à ce que tout soit recouvert.Faire au réfrigérateur. Ne pas hésiter à passer une seconde fois pour avoir une coque bien réaliser et qui ne cassera pas au démoulage.

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2 ème Etape: la garniture à la pistache

Couper le chocolat blanc en petits carrés et les mettre dans un saladier ou gros bol. Faire chauffer un peu de crème entière et verser sur le chocolat blanc. A l'aide d'une cuillère en bois bien remuer afin que tout le chocolat soit fondu.

Une fois la consistance souhaitée ajouter les cuillères de pâtes de pistaches. Laisser refroidir au réfrigérateur.

3 ème Etape:le montage

Reprendre les coques durcies , remplir les empreintes de ganache et recouvrir de chocolat noir afin de fermer les coques. Replacer au réfrigérateur et laisser prendre au moins 2h avant de démouler vos chocolats maison.

A noter, il vous restera de la ganache à la pistache, soit pour refaire une fournée ou deux de vos chocolats, sinon à utiliser pour garnir des gâteaux comme des cupcakes par exemple, ou à tartiner sur une bonne tranche de pain.

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A venir, la recette des chocolats au caramel au beurre salé.

 

Posté par sawfy78 à 08:30 - FRIANDISES - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • merci beaucoup
    bonne journée

    Posté par bibiedel, mercredi 15 décembre 2010 à 10:41
  • Je n'oserai pas de faire des chocolats maison, cela parait si compliqué !!! Merci de nous montrer et qui sait ?

    Posté par Mamiechristine, mercredi 15 décembre 2010 à 10:51
  • Ils sont magnifiques !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 15 décembre 2010 à 11:09
  • belle recette de chocolat ganache pistache, mais chocolats au caramel beurre salé, je vais pas pouvoir résister...
    bonne fin de journée

    Posté par mamieconte, mercredi 15 décembre 2010 à 17:19
  • Ils sont superbes bravo!! Très envie de croquer dedans... Bonne soirée. C

    Posté par Christel, mercredi 15 décembre 2010 à 18:38
  • ils sont superbes, bravo!!dignes d'un chocolatier

    Posté par annabelle, jeudi 16 décembre 2010 à 07:51
  • ils sont superbes et cette crême à la pistache mazette

    Posté par virginie, jeudi 16 décembre 2010 à 17:34

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