Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

jeudi 16 décembre 2010

Pralin - Praliné pour Préparations diverses.

 

Pralin_maison_dec2010

Avant de vous proposer mes chocolats au beurre salé, je vous ai préparé du Pralin maison, et de la pâte praliné, pour vos diverses préparations.

C'est une recette extrêmement facile, et moi j'en ai fais pour de petits cadeaux gourmands qui seront distribués très vite.

Ingrédients  pour 500g de préparation:

  • 250g de sucre semoule
  • 125g de noisettes entières
  • 125g d'amandes entières 

Et c'est tout !!!!!

Il faut un peu de matériel, à savoir une poele anti-adhésive , du papier sulfurisé et un bon mixer.

Pate_pralin_e_dec_2010

Réalisation :

Mettre la totalité des ingrédients dans la poêle et faire chauffer. Il est nécessaire de rester à côté comme pour du caramel.Avec la chaleur le sucre semoule va fondre et va devenir du caramel, il faut à l'aide d'une spatule en bois bien mélanger les fruits secs au sucre cuit afin d'obtenir des noisettes et des amandes bien enrobées de caramel.

Ensuite sur une feuille de papier sulfurisée, verser la préparation chaude , étaler la pour avoir une couche homogène et laisser complètement refroidir.

Le caramel une fois froid, va durcir et vous devez obtenir une plaque de caramel avec des fruits secs entiers dedans.

Casser des morceaux et mixer les petit à petit.

Au début on va obtenir de la poudre ce sera du pralin, plus vous mixerez ce pralin, plus les huiles des fruits à coques va sortir et vous obtiendrez alors de la pâte crémeuse de praliné.

A vous ensuite de les utilisez pour vos préparations ou vos cadeaux gourmands.

pr_paratifs_f_tes_dec_2010_015_copie

Pour le pralin je vous propose de petits financiers au pralin ici et prochainement des chocolats fourrés pralinés maison.

 

ASTUCE : Pour de petits cadeaux gourmands, mettre soit du pralin ou du praliné dans de petites conserves ou pot de confiture, fermer les joliment avec un ruban ou du bolduc, et écrire à la main, une recette pour utiliser cette préparation.

Bons préparatifs.

 

Posté par sawfy78 à 07:03 - RECETTE DE BASE - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Très belle idée toute simple qui fait vraiment son petit effet, merci et bravo! Bonne journée. C

    Posté par Christel, jeudi 16 décembre 2010 à 10:17
  • Excellent !!!! Faudra que je teste ça !

    Posté par K-Hot**, jeudi 16 décembre 2010 à 15:41
  • Tout cela me parait bien bon et très facile,recette bien expliquée !? Je vais essayer sans trop en manger ! juste humer !

    Posté par la_madeleine, jeudi 16 décembre 2010 à 17:55
  • extra merci beaucoup

    Posté par la griotte bleue, vendredi 24 décembre 2010 à 14:43

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