Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mercredi 5 janvier 2011

Gravlaax de Saumon

Gravlaax_saumon_1_noel_2010

 

Je vous livre aujourd'hui la recette de mon entrée du jour de Noël. En effet, une entrée efficace, facile à réaliser, et surtout qui se prépare 3 jours à l'avance, donc idéale quand on reçoit.

Ingrédients pour un saumon frais entier d'environ 2kg :

1 saumon frais d'env 2kg 

70g de gros sel de mer + lit de sel

35g de sucre semoule

1 à 2 bottes d'Aneth

quelques baies roses concassées ( facultatif)

Gravlaax_saumon_2_noel_2010

Réalisation:

J-3

Lever ou faire lever les filets du saumon, et bien vérifié qu'il n'y ait pas d'arrêtes. Sinon prendre une pince à arrêtes ou à épiler destinée à la cuisine, et enlever toutes les arêtes des deux filets de poisson.

Prendre un plat qui peut contenir le poisson , y mettre un lit de gros sel de mer.Y déposer le premier filet de poisson, et le recouvrir de la préparation suivante : Sucre + Sel+ aneth coupée finement+ baies roses (facultatif), bien mélangée.

Couvrir du second filet de poisson.

Filmer au contact avec du papier film alimentaire, et déposer un poids sur le poisson. Mettre au frais.

Toutes les 12 heures, retourner le poisson, vider l'eau qui s'écoulera du poisson, et re-filmer au contact avec les poids dessus.

Jour J:

Couper finement des tranches de saumon comme vous auriez du saumon fumé, et servir avec la sauce. Pour Noël, j'avais servi une petite salade de jeunes pousses, avec quelques graines de grenade, et quelques pignons de pin grillés.

Gravlaax_saumon_3_noel_2010


Sauce :

·      1 à 2 cuillères de moutarde brune

·      3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

·      Aneth ciselée

·     1 à 2 cuillères à café de graines de moutarde concassées.

·     1 cuillère à café de sucre semoule



Bonne dégustation ^^

 Gravlaax_saumon_4_noel_2010

Posté par sawfy78 à 09:00 - RECETTES SALEES - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • super bon le graavlax!

    Posté par nadiphi, mercredi 5 janvier 2011 à 09:18
  • belle recette mais j'ai du mal à la lire tout n'a pas été pas édité

    Posté par barbara, mercredi 5 janvier 2011 à 16:35
  • J'ai testé une variante récemment avec des zests d'orange et de citron en plus, pas mal également! La consistance du saumon est excellente, avec des blinis, un régal!! Bonne soirée. C

    Posté par Christel, mercredi 5 janvier 2011 à 19:24
  • Rhooo ça j'ai envie d'en faire depuis longtemps du gravlaax !!! J'imagine ça avec des toasts croquants et une bonne sauce, miam !

    Posté par Maybe, vendredi 7 janvier 2011 à 16:19
  • le bonheur de dire : c'est moi qui l'ai fait!! il est superbe, bravo!

    Posté par annabelle, samedi 8 janvier 2011 à 08:18
  • Délicieux, simple mais super bon. Merci.

    Posté par la_madeleine, mardi 11 janvier 2011 à 14:27

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