750 grammes
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Les Fantaisies de Mlle Chantilly
2 janvier 2012

Bisque Écrevisses Maison

Bisque ecrevisses nouvel an 2011 N1

Me revoici avec un petit plat de saison, idée largement piquée à Laurent Mariotte.

Je suis fan des écrevisses, surtout fraîches, quand nous avons la chance d'en trouver, mais je n'aime pas les charter ...

Du coup cette recette, m'a permis d'utiliser mes petites bêtes directement sans avoir besoin de les châtrer car le tout est finement mixé.

Ingrédients :

  • 250g à 300g d'écrevisses entières
  • 1carotte coupée en rondelles
  • 1 oignon ciselé
  • 1 petite branche de céleri branche coupée
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 10cl de vin blanc sec
  • 10cl de crème liquide
  • persil, cerfeuil, sel poivre
  • quelques queues d'écrevisses décortiquées ( facultatif)

Bisque ecrevisses nouvel an 2011 N2

Réalisation:

Dans une cuillerée d'huile d'olive, faire revenir sans coloration, l'oignon et la carotte.Y ajouter rapidement les écrevisses entières et les laisser rougir.... de plaisir?? lol.

Ajouter le cognac et faire flamber le tout.

Ajouter le vin blanc et  couvrir d'eau chaude le tout.Puis y mettre les herbes ( garder quelques pluches de cerfeuil pour le décor) , ainsi que le concentré de tomates, sel et poivre. Laisser mijoter le tout 10 petites minutes à petits bouillons.

Mixer finement le tout, et passer au chinois, pour en récolter que le jus.

Ajouter la crème, rectifier l'assaisonement au besoin, et servir bien chaud, avec quelques pluches restantes de cerfeuil .

En bonus, y ajouter des queues d'écrevisses décortiquées au milieu de votre assiette, pour augmenter le pouvoir en protéines de cette recette.

Recette pouvant convenir dans un cadre alimentaire pauvre en graisses ( ne pas y mettre l'huile d'olive au départ, et remplacer la crème par de la crème allégée ou du lait écrémé).

 

Bonne dégustation.

 

Bisque ecrevisses nouvel an 2011 N3

 

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Commentaires
V
une très belle assiette<br /> <br /> je te souhaite une bonne année
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