Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mercredi 4 janvier 2012

Queue de Langouste , Vinaigrette d'Agrumes

Langouste agrumes N1)

La période des fêtes de fin d'année, est propice aux fruits de mer en tous genres. C'est assez facile de trouver et d'investir dans des produits plus " chic" pour cette période.

Je vous propose donc une queue de langouste à la vinaigrette d'agrumes, avec de jeunes pousses surmontées de grains de grenade.

J'aime beaucoup l'association , pousses de salades- grenade, car en plus de donner de la couleur dans l'assiette, il y a du croquant et une légère touche de sucrée, qui vient contre-balancer l'acidité des agrumes.

A vous d'essayer....

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 4 queues de langoustes ( pour un plat, ou 2 pour une entrée)
  • 1 citron vert bio non traité
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 orange non traitée
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • piment d'espelette
  • pousses de jeunes salades
  • 1/4 de graines de grenade
  • 3 branches d'Aneth

Langouste agrumes N3

Réalisation:

Cuire les langoustes comme indiqué sur le paquet ( si langoustes surgelées) ou selon les conseils de votre poissonnier si elles sont fraîches.

Les laisser refroidir et les décortiquer.

Préparer la vinaigrette : Zester les agrumes après les avoir lavés, puis presser un demi citron vert, le demi citron jaune, l'orange entière.

Y ajouter de l'huile d'olive, environ 3 cuillères à soupe, une pointe de couteau de piment d'espelette, une pincée de fleur de sel.

Ciseler une branche d'aneth, et l'ajouter avec la vinaigrette au dernier moment, afin d'éviter de " cuire " l'herbe.

Garder les deux autres branches pour la décoration.

Déposer un peu de pousses de salades au milieu d'une assiette, y déposer des graines de grenade, arroser d'une cuillère à café de vinaigrette, puis déposer majestueusement la queue de langouste en l'arrosant à nouveau d'une cuillère à café de vinaigrette. Décorer d'une pluche de d'Aneth, et servir aussitôt.

 


Commentaires

    J'aime la langouste peu cuisinée et avec cette sauce aux agrumes, ça me semble parfait !

    Posté par Clémence, mercredi 4 janvier 2012 à 09:53
  • superbe assiette !

    Posté par virginie, mercredi 4 janvier 2012 à 11:48
  • plat d'exception, ça donne envie, c'est frais et délicat !
    beau blog que je découvre là ...

    Posté par Caroline, jeudi 5 janvier 2012 à 17:54
  • Assiette merveilleusement gourmande! C

    Posté par Christel, vendredi 6 janvier 2012 à 15:49
  • Une belle assiette terriblement tentante, j'aime beaucoup !!!!!

    Posté par Ange et Délices, mardi 27 mars 2012 à 21:40

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