Queue de Langouste , Vinaigrette d'Agrumes
La période des fêtes de fin d'année, est propice aux fruits de mer en tous genres. C'est assez facile de trouver et d'investir dans des produits plus " chic" pour cette période.
Je vous propose donc une queue de langouste à la vinaigrette d'agrumes, avec de jeunes pousses surmontées de grains de grenade.
J'aime beaucoup l'association , pousses de salades- grenade, car en plus de donner de la couleur dans l'assiette, il y a du croquant et une légère touche de sucrée, qui vient contre-balancer l'acidité des agrumes.
A vous d'essayer....
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 4 queues de langoustes ( pour un plat, ou 2 pour une entrée)
- 1 citron vert bio non traité
- 1 citron jaune non traité
- 1 orange non traitée
- fleur de sel
- huile d'olive
- piment d'espelette
- pousses de jeunes salades
- 1/4 de graines de grenade
- 3 branches d'Aneth
Réalisation:
Cuire les langoustes comme indiqué sur le paquet ( si langoustes surgelées) ou selon les conseils de votre poissonnier si elles sont fraîches.
Les laisser refroidir et les décortiquer.
Préparer la vinaigrette : Zester les agrumes après les avoir lavés, puis presser un demi citron vert, le demi citron jaune, l'orange entière.
Y ajouter de l'huile d'olive, environ 3 cuillères à soupe, une pointe de couteau de piment d'espelette, une pincée de fleur de sel.
Ciseler une branche d'aneth, et l'ajouter avec la vinaigrette au dernier moment, afin d'éviter de " cuire " l'herbe.
Garder les deux autres branches pour la décoration.
Déposer un peu de pousses de salades au milieu d'une assiette, y déposer des graines de grenade, arroser d'une cuillère à café de vinaigrette, puis déposer majestueusement la queue de langouste en l'arrosant à nouveau d'une cuillère à café de vinaigrette. Décorer d'une pluche de d'Aneth, et servir aussitôt.