Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

mardi 23 novembre 2010

Marmite du Pêcheur, Bouillon au Safran

Les fêtes de fin d'année approchent , et nous commençons à nous questionner, à chercher dans nos précieux livres de recettes, ou glaner sur la toile des idées pour les fêtes. Je vous propose donc une recette très goûteuse, mais orientée pour les lendemains de fêtes. Recette légère, à base de poisson et de crustacés. Ingrédients: Compter par personne: 1 à 2 langoustines 1 pavé de poisson à chair ferme, ici pavé de bar 1 pince de crabe quelques moules bouchot quelques coques quelques queues de crevettes... [Lire la suite]

mardi 23 novembre 2010

Poulet fourré aux écrevisses, sauce écrevisses

Aujourd'hui je vous propose une recette légère, que vous pourrez adapter aisément pour vos plats de fêtes. Une manipulation très simple, avec un bel effet qui ne nécessite pas de préparation minute. Idéal donc pour changer de la dinde de Noël. Vous pouvez l'accompagner d'une fondue de poireaux, d'une timbale de riz, etc... Recette pour 2 personnes: 2 filets de poulet assez épais 1 boîte de queues d'écrevisses décortiquées 1 belle échalotte 10 cl de vin blanc 1 cuillère à café de fumet de poisson 1 cuillère a soupe de... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 13:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 14 novembre 2010

Spaghettis de Courgettes

Voici un accompagnement qui accompagnera bien vos viandes, volailles et poissons. L'immense avantage de cette recette, est qu'elle est réalisée sans matière grasse donc idéal pour un programme minceur. De plus, elle est ludique et les enfants qui "soit disant" n'aiment pas les légumes et les courgettes adorent!!! Utiliser un ustensile ludique " le spaghetto". Vous pouvez soit le trouver sur des sites de cuisine spécialisé soit dans un coffret livre, de chez marabout, que vous pourrez trouver ici. Ingrédients: 2 tomates ... [Lire la suite]
mercredi 10 novembre 2010

Timbale Marly

Je vous propose aujourd’hui une ancienne recette qui m'a été transmise par une collègue et son mari, une spécialité des yvelines " La timbale Marly". Je l'ai essayé ce week end, pour enfin goûter cette recette mythique et l'adopter pour les fêtes de fin d'année. Cette recette est légère contrairement à ce que l'on pourrait croire vu que c'est à base de châtaigne et de crème fouettée. Ingrédients : 1kg de marrons ( chez picard) ou 100 marrons cuits à la vapeur en bocaux 100g de beurre 200 g de sucre 20 cl... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 09:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 7 novembre 2010

Gâteau Choco façon Truffe

Je vous propose aujourd'hui un gâteau que vous pourrez aisément faire pour les fêtes de fin d'année. Le mien je l'ai confectionné pour un anniversaire, et je dois dire qu'en plus d'être facile à réaliser, il a eu son petit effet.Le plus attractif étant la déco en chocolat que l'on fait pour le personnaliser. Ingrédients: 2 Oeufs 25g de farine 2 cuillères à soupe d'eau chaude 25g de cacao 50g de sucre 450 g de chocolat noir à pâtisser 400 ml de crème liquide entière Réalisation: Préchauffer le four à 200°C. Fouetter... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 12:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 3 novembre 2010

Sphère Chocolat Mousse Choco-Menthe.

  MasterChef et compagnie a encore frappé dans ma cuisine. J'ai été à nouveau très largement inspirée par cette émission. Du coup j'ai profité de l'anniversaire de My Homme pour mettre à profit mes nouvelles acquisitions et connaissances culinaires. Il fallait que j'essaye d'autant plus que je pense en réaliser une version plus fruitée pour les fêtes de fin d'année. Du coup , aujourd'hui je vous présente une sphère en chocolat noir, garnie de mousse chocolat et chantilly à la menthe. Homme a apprécié.. ben tiens donc!!!!... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 20:33 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 3 novembre 2010

Gâteaux légers à la fleur d'oranger

Avant les fêtes, se faire plaisir toute en légèreté c'est tout de même pas mal, non??? Je vous propose une petite recette hyper rapide à réaliser autant en cuisson qu'en préparation, et idéale dans le cadre d'une alimentation réduite en calories. La texture étant à mi chemin entre le flan et la brioche ^^. J'en ai profité pour tester mes nouveaux moules flocons de neige, et j'en suis ravie !!!. Ayant la tête dans les fêtes de fin d'année ( et oui déjà!!) ces petits flocons sont arrivés à point. Ingrédients: 50g de... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 06:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 29 octobre 2010

Ile flottante

Alors voici un dessert très basique mais décliné en deux versions, une totalement minceur idéale dans le cadre d'un régime limitée en calories et le second plus gourmand puisque les oeufs en neige sont enroulés dans des pistaches concassées. Réalisation des blancs en neige  pour 4 personnes: Version Minceur : Monter en neige 4 blancs d'oeufs avec une cuillère à soupe d'édulcorant et une pincée de sel. Mettre les blancs dans des moules demi-sphères et les mettre au four préchauffé à 180°C, pendant 3 min. Les démouler,... [Lire la suite]
mercredi 20 octobre 2010

Douceur Choco-Menthe

Après l'entrée et le plat je vous propose le dessert. Une ganache au chocolat noir sur un petit biscuit sablé et sa sauce à la menthe.  Ingrédients pour 6 desserts: 300 g de chocolat noir 25 cl de crème entière 1 pâte sablée 1 bouquet de menthe fraiche 25 cl de crème liquide entière. Décor à prévoir. Réalisation: Découper à l'aide de vos emporte pièces, cercles ce que vous voulez pour donner la forme de votre dessert, autant de pâte sablée que de desserts. Les piquer avec une fourchette et les passer au... [Lire la suite]
Posté par sawfy78 à 06:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 18 octobre 2010

Suprêmes de Caille farcis aux girolles, garnitures d'automne

Après l'entrée voici le plat.... Je vous propose un plat très automnal, avec des cailles, un jus de caille et des garnitures aux jolies couleurs qui rappellent les couleurs des feuilles tombées des arbres.  Cette recette est certes un peu longue à réaliser, mais les amoureux de la cuisine, ne verront pas le temps passé comme une contrainte. A prévoir un énorme lave vaisselle ou un plongeur ou un gentil mari qui s'y colle^^. Car j'adore cuisiner mais je n'aime pas faire la vaisselle ^^. Les ingrédients à prévoir pour... [Lire la suite]