Poire Pochée à la Vanille, crème Noisettes.
Une grosse inspiration de la dernière émission Top Chef, je trouvais ce dessert hyper simple et tellement beau dans sa simplicité que j'ai eu envie de tester.
J'ai réalisé un petit financier au pralin tout autour de la poire.La tuile aurait été sans doute mieux, pour avoir le côté croustillant.
Ingrédients:
- 4 poires
- Gousses de Vanille ou extrait de Vanille
- 250g sucre
- 1 L d'eau
- 50g noisettes en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 120g beurre mou
- 15 ml de rhum
- 1 blanc d'oeuf
- 30g de sucre
- 45g de farine
- 50g de pralin
Réalisation :
Poires Pochées :
Eplucher les poires en les laissant entières et les vider à l'aide d'un vide pomme par le dessous.
Préparer le sirop, mettre dans une casserole l'eau, les 250g de sucre, et les gousses de vanille, ou l'extrait .
Porter à ébullition, et mettre les poires entières dedans et laisser confire à frémissements environ 15 min.
Egoutter et laisser refroidir.
Crème de Noisettes :
Mélanger les jaunes d'oeufs, 120g de sucre, la poudre de noisettes et 15ml de rhum.Puis ajouter le beurre pommade. Mettre dans une poche à douille.
Financiers pralins :
Mélanger le blanc d'oeuf, les 30g de sucre, la farine, le pralin.
Bien étaler sur une feuille de cuisson en silicone, et mettre dans un four chaud à 180°C pendant 8 min environ.
Sortir le financier du four, et à l'aide de deux emporte pièces de tailles différentes, préparer 4 cercles évidés. Laisser refroidir.
L'assemblage:
A l'aide de la poche à douille, mettre de la crème noisettes dans les poires évidées et pochées, puis mettre dans un plat allant au four à 180°C, pendant 10 min.
Pendant ce temps, laisser réduire le sirop en y ajouter un peu de gingembre en morceaux.
Déposer chaque poire dans une assiette,verser un peu de sirop réduit au gingembre y ajouter un cercle de financier autour de la poire. Pour plus de gourmandise, ajouter un peu de crème de noisettes à côté.
Déguster.