Les Fantaisies de Mlle Chantilly

Blog de gâteaux rigolos, de pâtisserie , de cupcakes, et de recettes salées.

lundi 4 janvier 2010

Gâteau de réveillon - Chocolat blanc et Lemon Curd -

P1040199Voici le gâteau que j'ai confectionné pour ce passage 2009-2010.

Il fallait qu'il soit rapide et facile à faire et qu'il soit au minimum festif, car j'avais peu de temps devant moi vu que je travaillais jusqu'au 31 /12 inclus. J'ai donc trouver dans un magazine une recette de gâteau au chocolat blanc fourré de LEMON CURD ( le lemon curd est une sorte de confit de citron très doux et sucré spécialité anglaise que l'on peut trouver en grande surfaces dans les rayons "produits du monde")

Ingrédients:

  • 150g de chocolat blanc (type Nestlé dessert)
  • 20cl de crème liquide entière
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine
  • lemon curd

Réalisation du gâteau:

Faire chauffer la crème et hors du feu y faire fondre le chocolat blanc en petits morceaux et bien mélanger.

Dans un récipient bien mélanger le beurre (fondu) et le sucre puis ajouter les oeufs, la farine, la levure et le mélange au chocolat.

Préchauffez le four Th 6 ou 180°C.

Verser la préparation dans un moule à charlotte beurré et fariné, faites cuire 35 à 40 min.Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.Laisser refroidir sur une volette à gâteau.Une fois le gâteau refroidit couper le en deux et le tartiner de lemon curd (généreusement), puis replacer la seconde partie du gâteau.

Le glaçage :

  • 100 g de beurre mou
  • 220g de sucre glace
  • quelques gouttes d'extrait de citron

Mélanger bien tous les ingrédients et vous obtiendrez une crème.

Recouvrir le gâteau de glaçage puis décorer selon vos envies.

Pour les sphères en chocolat:

A l'aide d'un moule en silicone demi-sphère, badigeonner les empreintes de chocolat noir fondu (attention à ne pas dépasser 50°C), mettre au réfrigérateur afin que les coques durcissent.

Pendant ce temps préparer une ganache avec 100g de chocolat au lait caramel et 50g de crème liquide entière.

Remplir les cavités de ganache et laisser durcir au réfrigérateur. Assembler les coques deux à deux pour former des boules.Décorer de feuilles d'or pour le côté festif-chic. A noter que les petites billes chocolatées sur le gâteau renferment du sucre pétillant ce qui a étonné mes amis lors de la dégustation ^^ une chose est sûre c'est à refaire ^^.

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Commentaires

    il est très joli,bonne année!

    Posté par melanie, lundi 4 janvier 2010 à 08:10
  • très joli et sûrement très bon, le passage à 2010 fut réussi ;o) gros bisous et bonne année !!!

    Posté par plumpartridge, lundi 4 janvier 2010 à 11:01
  • il est magnifique ce gateau, j'en aurais bien mangé un morceau

    Posté par caneylle, lundi 4 janvier 2010 à 12:08
  • Superbe, bravo!!!!

    Posté par Celeste, lundi 4 janvier 2010 à 20:18
  • Euh il reste un petit bout de ce superbe gateau

    Posté par Virginie, mardi 5 janvier 2010 à 12:54
  • humm un superbe gateau bravo à toi

    Posté par virginie, mardi 5 janvier 2010 à 13:01
  • Superbe présentation !!

    Posté par Maybe, mardi 5 janvier 2010 à 13:41
  • C'est superbe, bravo! très bonne année!

    Posté par chantal33, mardi 5 janvier 2010 à 14:11
  • un gateau au grand air de fête et de gourmandise

    Posté par fabrice, vendredi 8 janvier 2010 à 00:42
  • voila une tres beau gâteau

    Posté par axoulle, samedi 9 janvier 2010 à 13:07
  • Bonjour,

    Je t'ai mis à l'honneur sur mon blog

    plein de gros bisous

    Posté par Virginie, samedi 9 janvier 2010 à 14:01
  • heuu ! tout simplement super beau ! quelle présentation ... bravo ! et je suis sure qu'il est aussi bon que beau !
    bonne soirée

    Posté par fanny10, dimanche 7 février 2010 à 21:04
  • Magnifique. Bravo.

    Posté par Totchie, jeudi 18 février 2010 à 12:14

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